내 건강의 히어로 슈퍼맨 슈퍼푸드!

Posted by 부지런맨
2018. 1. 25. 19:00 건강
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안녕하세요 Too-Much-Information 줄여서 블로거 TMI 입니다.

 

 

 

 

 

이전 포스팅에서는 5대 영양소와 연령대에 맞는 식단에 대해 블로그 했었는데요.

 

http://too-much-informatin.tistory.com/6

 

참고하시고 이 포스팅을 읽으시면 좋을 것 같습니다!!

 

건강에 관심이 많은 요즈음 슈퍼푸드에 대해서 포스팅 하려고 합니다.

 

그 전에 슈퍼푸드가 무엇이냐 하면

 

슈퍼푸드

슈퍼푸드

[superfood]

미국의 영양학 권위자인 스티븐 프랫(Steven G. Pratt) 박사가 세계적인 장수 지역인 그리스와 오키나와의 식단에 공통적으로 등장하는 먹을거리 14가지를 선정하여 섭취를 권장한 건강 식품을 말한다. 대표적인 슈퍼푸드에는 아몬드와 블루베리, 브로콜리, 단호박, 밤, 콩, 케일, 귀리, 오렌지, 연어, 플레인 요구르트가 있다. . 이들 슈퍼푸드는 영양소가 풍부하거나 면역력을 강화시키고 대부분 저칼로리라는 점이 특징이다.

[네이버 지식백과] 슈퍼푸드 [superfood] (한경 경제용어사전, 한국경제신문/한경닷컴 )

 

 

 

 

 

 

그럼 하나씩 알아 보도록 할까요?

 

 

 

 

 

 

토마토


너무나 유명한 식품입니다. 토마토에는 다양한 성분이 있는데요 라이코펜 성분이 많아서

암 예방에도 좋고 피부와 눈에도 좋다고 합니다. 보통 익히면 성분이 파괴된다고 생각하시는데

토마토는 익히면 라이코펜이 더 많아진다고 하네요

그래서 볶음 요리로 드신다면 더욱 영양만점입니다. 라이코펜 성분은 빨간색을 띄는 데요

이 성분이 혈액에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 혈관을 부드럽게하여 고혈압등 심혈관

질병을 예방해 준다고 합니다! 암에도 좋다고 하던데 많이 챙겨 드시면 건강에 좋을것 같네요

 

 

 

 

 

 

귀리

 


 

아미노산 6종을 다채롭게 함유하여 신진대사근육형성에 좋은 영향을 줍니다.

귀리또한 심혈관 질병을 예방해주고 혈액속 콜레스테롤 수치를 낮춰 주니 괜히 슈퍼푸드가

아닌 것 같습니다. 당뇨병 환자에게 좋은  음식으로 알려진 귀리는 혈액에 흡수되는 속도가

적기 때문에 다이어트와 변비에 예방식품으로도 매우 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

브로콜리

 


 

브로콜리는 비타민C,K 섬유질등 다채로운 영양소가 있습니다. 다크서클에 좋다고 하는 음식으로

암을 예방해주고 안티에이징효과가 크다고 합니다.

브로콜리 100g에는 비타민C의 하루권장량 대부분에 해당되는 양이 있습니다.

뿐만 아니라 슈퍼푸드의 면모답게 대장암, 유방암, 자궁암등 발병 위험을 감소시키는 것으로

보고 되고 있으니 꼭 섭취하는게 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

블루베리


안티에이징 식품으로 유명한 블루베리는 질병과 노화의 주범인 유해한 활성산소를 중화시키는

보라색 색소의 안토시아닌이 풍부합니다. 이 요소는 혈관에 침전물 생성을 사전에 막고 위 슈퍼푸드들과 마찬가지로 심장병과 뇌졸중을 방지합니다. 거기에 시력보호에도 좋다고하니

어째서 슈퍼푸드로 선정되었는지 알수 있습니다. 또한 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에도

좋다고하니 다이어트 하는 제가 꼭 먹어야겠네요!

 

 

 

 

 

 

 

녹차


녹차에 있는 카테킨 성분은 녹차의 쌉싸름한 맛을 내게 합니다.

이 성분을 소개드리자면 몸속의 유해 활성산소를 제거하는 효과가 비타민 E의 50배

비타민 C보다 100배가 높다고하니 슈퍼라고 불릴만하네요.

위암,폐암등 각종 암을 예방하고 혈압을 낮춰주며 면역령 향상에 도움이 된다고합니다.

저는 녹차를 마시면 마음이 편안해졌었는데 이는 테아닌 성분 때문이라고 하네요

앞으로 포스팅전에 한잔씩 해야겠습니다.

 

 

 

 

 

 

마늘


우리에게 매우 친숙한 마늘이 슈퍼푸드에 속해있습니다.

마늘의 매운향때문에 외국인들이 힘들어하는데요. 이 매운 향 성분인 알리신이 비타민의 흡수율을 높여주어 스테미나 향상에 도움이 된다고 합니다. 미국의 한 연구 보고에 의하면

하루에 마늘 반쪽을 지속적으로 섭취 햇을때 암 위험도가 비약적으로 줄어든다 하네요

구운마늘보다 기본 마늘이 더 좋다고 합니다

 

 

 

 

 

 

아몬드


비타민 E셀레늄의 주요공급원인 아몬드 또한 슈퍼푸드의 면모를 어김없이 보여줍니다.

비타민E는 치매를 예방시켜주며 뇌세포의 노폐물을 제거, 활성화 시켜줍니다.

셀레늄은 세포를 손상시키는 과산화수소를 분해하여 피해를 억제시켜줍니다.

섬유소 또한 아몬드에 풍부한데요, 지방 흡수를 방해하여 다이어트에도 좋은 음식이라고 합니다.

하지만 견과류는 지방이 포함되어있으니 다량으로 섭취하면 열량이 높으니 조심해야합니다.

 

 

 

이렇게 건강에 좋은 식품에 대해 알아보았습니다

 

과유불급이니 뭐든지 과한것보다 적절히 조절 하여 드시는게 좋겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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