알아보자 5대 영양소 알아보자 내 건강!

Posted by 부지런맨
2018. 1. 25. 15:17 건강
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안녕하세요 Too-Much-Information 줄여서 블로거 TMI 입니다.

 

 

 

 

 

 

서구화되고 있는 사람들의 식습관 때문인지

 

필요한 영양분을 필요한 만큼 섭취 못하는 일이 많습니다.

 

이로 인해 여러가지 질병이 발생할 수 있는데요

 

먼저 각각 영양소에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

단백질

 


근래에 운동에 관심을 갖는 사람이 많아지면서 단백질 섭취에 대한 관심이 높아졌습니다.

 

우리몸의 25% 가량을 구성하며, 탄수화물이 부족할시 이를 대체 해 줍니다.

 

단백질은 붉은고기, 생선, 두부, 계란 등으로 섭취를 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

무기질


약 4~5%정도 밖에 비율이 적지만 필요한 만큼의 양을 섭취 못할시에

 

신체에 지장을 줄 수 있는 영양소 입니다.

 

신체의 기본요소인 피부와 골격, 혈액을 이루는 영양소 입니다.

 

무기질은 양배추, 달걀, 우유, 녹색채소, 땅콩 등으로 섭취를 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

비타민


예전에 비타민이라는 티비 프로그램이 있었을 정도로

 

비타민은 사람들의 관심이 높은 영양소 입니다.

 

항산화 작용과 해독작용을 통해 신체의 독소를 제거해주고

 

건기식(EX:영양보조제) 등으로도 섭취할 수 있습니다

 

비타민은 건기식, 과일, 야채류 등으로 섭취를 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

탄수화물


신체 에너지의 6~70% 정도를 차지하며 탄수화물이 부족할 시에는

 

몸에 힘이 없고 체력이 부족해지며 체중이 감소합니다.

 

탄수화물은 우리 몸을 움직이는 데 필요한 힘을 내게 해줍니다.

 

밥, 고구마, 빵, 감자, 떡, 면류등으로 섭취를 할 수 있습니다.

 

 

 

 

지방


체온유지, 내장보호등의 역할이 있습니다 뇌의 65 퍼센트를 구성 하므로

 

어린아이들에게 매우 중요하겠죠?

 

지방중에도 포화지방산은 버터나 고기 등에 많이 들어 있는 지방으로

 

지방요소만을 많이 섭취하게 된다면 혈관을 막히게 하며

 

심장병 등을 유발 할 수 있으니 유의하셔야 겠습니다.

 

반대로 불포화 지방산은 올리브오일등에 있는 영양소인데 막힌 혈관을

 

부드럽게 풀어지게 합니다 그러니 심장병 예방에 좋겟죠?

 

같은 지방이라도 다를 수 있으니 알고 먹는 것이 중요하겠습니다.

 

 

 

5대 영양소에 간단히 알아 보았습니다.

 

같은 음식이여도 식당에서는 설탕,소금 등의 조미료를 더욱 많이 넣고

 

집에서 하는 음식은 덜 넣는 등의 포함되어있는 영양소가 다르니

 

꼼꼼히 체크하시며 드시면 건강에 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

권장식단에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

남자 청소년(12~18세)의 권장식단


한참 자랄시기의 남자의 권장섭취량은 1일 2600kal 입니다.

 

에너지가 많이 필요하므로 고기,생선 등의 단백질을 풍부하게 먹는 것이

 

성장에 도움 됩니다.

 

특히 이시기에 남자 아이들은 라면을 많이먹는데 이렇게 짜고 고지방은

 

균형잡힌 식단에 큰 방해가 됩니다 면이 먹고싶다면 우동은 어떨까요?

 

 

 

 

 

여자 청소년(12~18세)의 권장식단


마찬가지로 자랄시기의 여자 권장섭취량은 1일 2000kal 입니다.

 

남자에 비해 600kal 정도 적지만 자랄 시기의 학생들이므로 똑같이

 

고기,생선등의 단백질이 풍부해야 합니다.

 

특시 이시기의 여자 아이들은 군것질을 많이하는데 마찬가지로

 

조금은 덜 단 간식으로 바꾸는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

일반 남성(19~64세)의 권장식단


일반 남성의 권장 칼로리 양은 1일 2400kal 입니다.

 

단백질,유제품,과일류 즉 성장에 필요한 요소는 성장기보다 낮게 섭취를 하고

 

탄수화물은 보다 많이 먹어야 합니다. 우리나라 직장인 기준으로

 

김치찌개, 된장찌개등 매우 짠음식(고나트륨)을 먹는 경우가 많습니다.

 

더불어 매끼 김치(고나트륨)을 많이 먹는다면 건강에 좋지 않습니다.

 

찌개는 국으로 김치는 하루에 한번으로 제한 하는것이 건강에 좋습니다.

 

 

 

 

일반 여성(19~64세)의 권장식단


일반 여성의 권장 칼로리 양은 1일 1900kal 입니다.

 

남성과 마찬가지로 성장에 필요한 요소는 성장기 보다 낮게 섭취하며

 

채소류,탄수화물은 보다 많이 먹어야 합니다.

 

일반 여성역시 매우 짠음식(고나트륨)의 섭취확률이 높고 많습니다.

 

김치를 오이소박이나 샐러드등으로 대체한다면 나트륨 조절에 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

65세 이상의 남성의 권장식단


일반적으로 남자노인의 권장 칼로리 양은 1일 2000kal 입니다.

 

전체적으로 양을 줄여야하나 채소등 비타민,무기질은 풍부하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

저희 할아버지는 젓갈류를 자주 드시는데요

 

이러한 매우 짠음식(고나트륨)을 피하시고 우유와 유제품등을 다채롭게 먹는것이 좋습니다.

 

 

 

 

65세 이상의 여자의 권장식단


일반적인 여자노인의 권장 칼로리 양은 1일 1600kal 입니다.

 

전 연령중에 하루 권장 칼로리가 가장 적습니다.

 

그러므로 전체적으로 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 특히 이시기의 여성에게는

 

변비가 자주 발견되는데요, 따라서 섬유소가 적은 식단을 피하여

 

섬유질이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

연령별, 성별에 따라 조금씩 다른 권장식단을 알아보았습니다.

 

물론 무조건 이런 식단을 맞추어 먹는 것 보다는 전문의의 검진을 받고

 

나에게 알맞는 식단을 맞추어 먹는 것이 더욱 좋습니다!

 

 

 

 

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