건강음식 대 탐방!

Posted by 부지런맨
2018. 1. 30. 13:55 건강
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안녕하세요 Too-Much-Information

줄여서 블로거 TMI 입니다.

 

 

 

지난번 슈퍼푸드에 대해서 포스팅을 한적이 있습니다. 슈퍼푸드를 알아보면서 다양한 좋은음식을 알게되었는데 이를 그냥 지나치기에는 아쉬워 건강에 좋은음식 몇가지를 더 소개해드리려 합니다.

 

 

먼저 호두입니다. 고소한 맛이 특징인 호두는 뇌에 발달에 좋다고합니다. 특히 한참 자라나는 어린이가 먹으면 효과가 더욱좋다고하니 간식으로 안 챙겨 줄 수가 없겠죠? 이 호두에는 지방이 많이 들어 있어서 호두알을 깬 이후 지방이 변하기전에 빠르게 섭취하는것이 좋습니다. 이 지방은 포화지방이 아닌 암과 심장병등을 예방할 수 있는 좋은 지방입니다. 걱정하지 마시고 드시면 될 것 같습니다.

 

호박


 

무기질, 비타민, 섬유질이 풍부한 호박은 심장질환(심장마비, 심장병등등)을 줄여 주는 건강식품입니다. 몸의 노폐물을 밖으로 내보내주는 작용을 하기 때문에 호두가 아이들에게 좋다면 호박은 아기를 낳은 산모들에게 매우 좋아 약으로 달여 먹기도 합니다.

 

우리 전통음식에도 좋은 음식이 많이 있는데요 몇가지 알아 보도록 하겠습니다.

음식에는 각각의 음식마다 구성하는 영양분과 성분이 다 다릅니다. 그래서 골고루 섭치하여야 몸에서 원하는 영양소를 고르게 섭취할 수 있는 것입니다. 대한민국 사람은 쌀힘이라는 말이 있듯이 우리나라의 음식에 길들여져 있는 우리는 이왕이면 우리땅에서 자란 제철음식을 필요한 영양소를 생각하여 먹는것이 우리의 몸을 건강하게 합니다. 봄에는 봄철에 많이 나오는 봄나물, 과일등을 먹고 여름철에는 여름에 나고 자라는 여름나물과 과일을 먹는 것이 좋겠습니다.

 

된장 우리나라의 대표적인 음식입니다. 콩으로 메주를 쑤고 발효시킨 음식입니다. 발효란? 효모나 박테리아 같은 미생물의 작용으로 유기물이 분해되는 현상입니다 대표적인 발효음식으로 김치가 있습니다. 이러한 된장에는 단백질, 칼슘, 지방, 비타민등 영양소가 풍부하고 콩에서 발효되며 나오는 성분이 항암성분이 있어 암을 예방해 준다고 합니다. 하지만 짠 맛이 강하므로 싱겁게 요리하는 것이 좋습니다. (ps 청국장은 하루만에 만들 수 있고 좋은 균이 많아 약처럼 만들어 먹기도 한다고 합니다.)

 

 

시금치 초록색 색소를 가지고 있는 시금치는 수퍼푸드에도 포함되어 있는 식품입니다. 학자에 따라서는 가장 좋은 음식으로 손꼽힌다고 하네요 그 이유를 알아보니 피를 구성하는 철분과 눈에 좋은 카로티노이드, 뇌를 구성하는 오메가-3 지방산 등 다양한 영양소가 듬뿍 들어있다고 합니다. 역시 슈퍼푸드인 것 같습니다. 어린이들에게 특히 좋다고하니 간식으로 만들어 주면 좋을 것 같습니다.

 

김치는 우리나라를 대표하는 음식 중 더욱 대표격이죠? 김치에는 아시다싶이 비타민, 무기질 뿐만 아니라 섬유질도 많아 변비에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 사스 파동이 있을때 한국인은 김치를 많이먹어 사스로부터 안전하다는 이야기도 돈적이 있을정도로 건강식품으로 인정받은 음식입니다. 잘 익은 김치에 많은 젖산균은 장을 튼튼하게 하고 면역력을 길러준다고 합니다!

된장과 같이 간이 매우 짠 경우가 많으므로 하루에 적정량의 김치를 섭취하여 나트륨양을 꼭 조심하셔야 합니다!

 

 

두부는 콩을 갈아서 만든다고 알려져 있습니다. 밭에서 나는 쇠고기라는 별칭을 가지고 있는 콩으로 만든만큼 건강에도 매우 좋은데요 불린 콩을 갈아 자루에 넣고 짠 물을 끓인 후 여기에 간수를 쳐 엉기게 하고 그 엉긴 것을 자루에 싸서 강한 압력으로 물기를 뺀것이 두부입니다. 단백질과 식물성 지방이 많아 두부 역시 어린이들에게 좋은 음식입니다. 콩과 마찬가지로 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

결명자차와 오미자차, 결명자의 씨를 볶아 차로 끓여마시는 결명자 차는 눈에 좋고 변비에 좋다고 합니다. 오미자남의 열매로 만드는 오미자차는 붉은 빛이나는데 총 5가지의 맛(짠맛, 신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛)이 나기 때문에 5미자 라고 불린다고 합니다. 오미자는 정신을 맑게하는데 도움이 되고 내장기관을 강하게 만들어 준다고 합니다. 기침이 나오는 감기에 걸린 환자에게 좋다고합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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